提防贷款‘黑中介’的五个定制陷阱

发布时间:2021/11/17 21:08:35来源:网络

  当天只能凭身份证借钱?无视黑白户,无条件贷款?通过特殊渠道快速低息贷款?

  最近,“黑中介”贷款呈现出“死灰复燃”的迹象。《经济日报》记者发现,由于新冠肺炎疫情的影响,许多个体户的现金流压力加大。由于自身资质不足,暂时难以从正规渠道获得贷款,为中介代理等“擦边球”行为提供了机会。

  此外,许多信用卡持有者最近在偿还贷款方面遇到了困难。虽然监管部门出台了推迟还本付息等一系列措施,但仍有部分消费者“绝望”,选择向贷款中介寻求帮助。

  “一定要警惕贷款‘黑中介’用一只惹眼的蝎子来骗借款人,还要提防贷款‘黑中介’的五个‘定制陷阱’。”北京银监局相关负责人表示。

  那么,这五个陷阱是什么?消费者在实际操作中应该如何有效防范风险?

  具体来说,

  第一个陷阱是“不需要批准”。“黑中介”一般针对收入不稳定的人群,往往打着“一分钟办理不审批”“当天只凭身份证贷款”的幌子,吸引借款人的注意力。从实际结果来看,借款人获得的合同大多是“天价”,最终无法偿还。

  第二个陷阱就是“打包贷款”。“黑中介”谎称可以利用“包装材料”的方法帮助借款人解决“银行流量不足、收入不合标准”等资质难题。但是,当你用虚假信息申请贷款时,潜在的风险是非常大的。一方面,如果金融机构看到假材料,你不仅会被拒绝贷款,还会被金融机构列入黑名单;另一方面,你的相关信息可能被“黑中介”拿去为他人申请贷款,造成个人信息泄露和不良后果。

  陷阱三是“自称有关系”。一个“黑中介”通常声称在金融机构有熟人和人脉,可以帮助借款人轻松获得低息贷款,但借款人需要支付一定的服务费。需要注意的是,正规金融机构有严格的贷款审核程序,只有内部人员才能顺利办理。

  第四个陷阱是“先收费后放贷”。虽然“黑中介”承诺贷款利率低、速度快,但前提是借款人首先支付一定的保证金,以证明自己的还款能力。一旦借款人交钱,一些“黑中介”就会马上消失。需要提醒的是,正规金融机构在正式放贷前不会向借款人收取任何费用。正是因为“黑中介”一般没有实际业务,数字是借款人支付的各种费用,所以在贷款过程中会以各种名义积累财富。

  第五个陷阱是“粉饰信用信息”。“黑中介”谎称只有几千块钱可以帮助借款人清理个人信用信息。但事实是,只有被举报的商业银行有权对征信报告进行修改和更正,其他机构或个人无权更改。根据目前的监管要求,在借款人还清所有逾期债务和罚息五年后,不良信用记录将自动消除。所以,如果借款人发现自己有不良信用记录,就要积极还贷,而不是歪门邪道的“洗白”。

  “接下来,为了更好地保护金融消费者的权益,我们需要记住‘三五不要’。”北京银监局相关负责人表示。

  第一,定期借钱,不要把“假李鬼”当成“真李悝jy”。在实践中,借款人可以通过“三观”来识别金融机构是否正规。看联系方式和经营场所。正规的金融机构会有固定的营业场所和联系方式,而不仅仅是简单的贷款网站或者QQ号。二是看前期费用和贷款利率,“无门槛、低利率”的贷款产品不符合市场规律。第三,看受理区域和营业执照。正规金融机构一般只办理本地业务,有利于控制信用风险,而非正规机构一般号称“办理全国业务”,只是他们异地行骗的一种手段。另外,正规的金融机构会在当地工商部门注册,借款人可以登录当地工商部门的网站进行查询。

  第二,理性花钱,不要让个人贷款变成“烧钱贷款”。必须树立正确的消费观,对自己的经济承受能力做出正确的判断,量入为出,理性借贷;不要忽视自己的实际收入水平,不顾后果的盲目借贷,否则一旦资金被切断,很容易陷入“黑中介”贷款的“定制陷阱”。

  第三,要解除理智,不要让中介贷款成为“中介伤害”。如果不幸陷入“黑中介”贷款陷阱,要避免陷入混乱,学会用法律武器保护自己,寻求正确的救济渠道。消费者要保留相关证据,及时向公安机关报案,不要因为害怕被“黑中介”恐吓威胁而越陷越深。

相关文章